Tarte amandine aux figues

Temps total: 2 hrs 40 mins Difficulté: Débutant
tarte amandine aux figues - dans la cuisine d'anis

Mes parents ont un gros figuier qui leur donne plein de figues, j’ai donc profité de tous ces fruits pour faire une tarte amandine aux figues.

Je ne suis pas hyper fan des figues, mais dans une tarte amandine ça passe bien !

J’ai utilisé la recette de base de la tarte amandine : la tarte bourdaloue. La seule différence en plus du changement de fruit, ce sont les finitions. Je n’ai pas mis d’amandes effilées, ni de nappage.

tarte amandine aux figues - dans la cuisine d'anais

Donc, rien de bien compliqué dans cette tarte amandine aux figues. Et si vous êtes pressés, vous pouvez bien sûr utiliser une pâte brisée du commerce. Il ne vous restera que la crème d’amande à préparer et couper les figues. Parfait pour un dessert de vacances !

Concernant le matériel, pour une belle tarte, je vous recommande un cercle à tarte de 22cm et un tapis perforé. Contrairement au plat à tarte, la cuisson du fond de tarte sera meilleure et évitera que le font de tarte soit détrempé. Et le démoulage est beaucoup plus facile ; il suffit juste de soulever le cercle à tarte.

Avec un moule à tarte standard de 27cm, partez plutôt sur 60 à 65g de chaque ingrédients pour la crème d’amande et 6g de rhum, qui est d’ailleurs facultatif, mais qui donne un bon petit gout à la tarte.

Je trouve que la découpe des figues en 4, sans les couper complètement permet de faire une belle décoration de tarte.

tarte amandine figues - dans la cuisine d'anis
Difficulté: Débutant Temps de préparation 1 hrs Temps de cuisson 40 mins Temps de repos 1 hrs Temps total 2 hrs 40 mins

Ingrédients

Pâte à foncer

Crème d'amandes

Garniture

Matériel

Préparation

Pâte à foncer

  1. La veille de préférence, réaliser une pâte à foncer :

    Sabler la farine et le beurre froid, ajouter le sel, le sucre, l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 

    Fraser avec la paume de la main, 3-4 fois.

    Abaisser la pâte en un cercle de 2 cm de plus que le cercle à tarte et laisser reposer au froid positif avant de foncer le cercle. 

  2. Foncer le cercle à tarte beurré, en marquant bien les angles, pour avoir une belle tarte avec des bords bien droits après cuisson. 

    Eraser avec un couteau sans dents, la pâte en trop à hauteur du cercle. 

     

    Mettre au frais le temps de préparer la crème d'amande.

Crème d'amandes

  1. Dans un cul de poule, crémer le beurre avec le sucre à la spatule. Faire blanchir.

  2. Ajouter la poudre d'amande et mélanger à la spatule.

  3. Pour finir ajouter l'oeuf et aromatiser avec le rhum.

  4. Garnir le fond de tarte de crème d'amandes à l'aide de la corne et lisser avec la petite spatule coudée.

Garniture

  1. Couper les figues en 4, sans couper jusqu'au bout, pour que les quartiers restent attachés.

    Les déposer écartées dans la crème d'amande. Recouvrir tout le fond de la tarte. Utiliser des quartiers si nécessaire pour combler les derniers trous. 

    tarte amandine aux figues

  2. Enfourner à 180°C, durant 40 minutes.

    Décercler et réserver sur grille.

Note

La crème d'amande ne doit pas dépasser la moitié du fond de tarte. S'il y'en a trop ou qu'elle est trop foisonner, elle risque de gonfler à la cuisson et de déborder.

Mots clés: tarte, tarte amandine aux figues, CAP Pâtisserie, recette tarte amandine aux figues, tarte aux figues

Leave a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *