Après une fondue au fromage, j’avais besoin d’un dessert léger, j’ai donc préparé une croustade aux pommes et raisins secs.
C’est une recette facile et qui fait un bel effet sur la table.
Nous étions beaucoup, j’ai donc augmenté la quantité de pommes. Et c’était un peu trop épais, pour que les pommes puissent cuire. A refaire pour une aussi grande quantité, je poêlerai un petit coup les pommes, pour qu’elles soient un peu moins croquantes. Malgré les 35 minutes de cuisson, elles étaient vraiment croquantes. C’était bon quand même, mais des pommes un peu plus fondantes aurait été parfait.
Je n’avais pas d’Armagnac, j’ai donc fait macérer mes pommes avec du Calvados.
Dans la recette originale, il y’avait également des pruneaux. Mais comme plusieurs des invités n’aiment pas trop, je ne les ai pas mis.
J’étais un peu préssée, donc je n’ai pas laissé macéré aussi longtemps qu’indiqué dans la recette. Je pense que ça ne pose pas de problème. Cyril Lignac, dans sa recette de croustade aux pommes dans Tous en Cuisine, ne les avait pas fait macérer.
Croustade aux pommes
Ingrédients
Préparation
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Peler et couper les pommes en fines tranches.
Mélanger les dans un saladier avec les raisins secs.
Saupoudrer avec la moitié du sucre et arroser d'Armagnac. Réfrigérer 2 heures.
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Faire fondre le beurre.
Avec un pinceau badigeonner 6 feuilles de brick de beurre. Les empiler dans le moule.
J'ai utiliser un moule à manquer, je n'ai donc pas eu besoin de couper les bords qui dépassaient. -
Ajouter le mélange de pommes, raisins secs.
Si vous souhaitez des pommes fondantes, n'hésitez pas à les poêler quelques minutes avant de les mettre dans le moule. -
Recouvrir les pommes de 3 feuilles de brick badigeonnées de beurre, les froisser.
Saupoudrer avec le sucre restant.
Si vous avez coupé les bords qui dépassaient, vous pouvez utiliser ces morceaux. -
Faire cuire à 180°C, pendant 35 minutes.
Déguster tiède.