Gateau chocolat beurre de cacahuètes

gateau chocolat beurre de cacahuètes - dans la cuisine d'anais

Cet été, j’ai vu plein de recettes de gâteau au chocolat et beurre de cacahuètes, il fallait absolument que j’en fasse moi aussi…

Donc voilà ma recette : un gâteau au chocolat super aérien grâce à ses blancs d’oeufs montés en neige avec un insert de beurre de cacahuètes.

En fait la base de cette recette est une pâte à brownie, mais avec les blancs montés en neige, ça change tout. Ce n’est pas du tout compact, comme peut l’être un brownie. Par contre, je ne le fais pas sous-cuit comme un brownie, autrement on ne peut plus le démouler, ça m’est déjà arrivé deux fois sur cette recette et même si c’est bon, ce n’est vraiment pas présentable! 😂

gateau chocolat beurre de cacahuètes - dans la cuisine d'anais

Ca reste du gâteau au chocolat, donc c’est quand même assez costaud, c’est pour ça que j’ai utilisé les moules à mini-muffins de Guy Demarle, comme ça on a de petites portions et les grands gourmands peuvent en manger deux et pour les plus petits un mini-muffin suffit.

La recette permet de faire 20 portions, pile le nombre d’empreintes du moule. Donc, une fournée suffit, ce qui est bien pratique !
Si ce moule, qui fait partie de mes indispensables vous intéresse, n’hésitez pas à me laisser vos coordonnées pour que je vous envoie un bon d’achat de 5€ pour votre 1ère commande Guy Demarle. Et si vous avez déjà un compte, ajoutez moi comme conseillère et je vous enverrez une sélection de recettes.

moule mini-muffins - dans la cuisine d'anais

Si vous n’aimez pas le beurre de cacahuètes, vous pouvez faire sans et ajouter par exemple des pépites de chocolat dans la pâte et des toppings dessus, comme des noisettes, des billes croustillantes au chocolat, des pistaches, ou ce qui vous fait plaisir !

En tout cas, de notre côté, on a adoré cette recette de gâteau chocolat beurre de cacahuètes et c’est mon petit-déjeuner du moment…

gateau chocolat beurre de cacahuètes - dans la cuisine d'anais
Difficulté: Débutant Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 22 mins Temps total 37 mins
Cooking Temp: 170  °C Portions: 12

Ingrédients

Pâte

Préparation

  1. Faure fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et tiède.

    beurre et chocolat fondus brownettes

  2. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la cassonade. 

    sucre et oeufs - dans la cuisine d'anais

  3. Ajouter le mélange chocolat-beurre. Mélanger.

    préparation gateau chocolat beurre de cacahuètes - dans la cuisine d'anais

  4. Ajouter la farine et la cacao tamisé. Mélanger.

    préparation gateau chocolat beurre de cacahuètes - dans la cuisine d'anais

  5. Monter les blancs en neige souple. 

    blanc en neige souple

  6. Incorporer délicatement les blancs en neige au précédent mélange. 

    préparation gâteau au chocolat - dans la cuisine d'anais

  7. Avec la mini-louche, remplir à moitié les empreintes. Ajouter une demi cuillère de beurre de cacahuètes et recouvrir de pâte.

    préparation gateau chocolat beurre de cacahuètes - dans la cuisine d'anais préparation gateau chocolat beurre de cacahuètes - dans la cuisine d'anais gateau chocolat beurre de cacahuètes avant cuisson - dans la cuisine d'anais

  8. A l'aide d'une cuillère à café et d'un cure-dent, ajouter un tout petit peu de beurre de cacahuète sur le dessus et l'étirer pour qu'il ne forme pas un tas. 

    préparation gateau chocolat beurre de cacahuètes - dans la cuisine d'anais

  9. Faire cuire 22 minutes à 170°C. La lame du couteau doit être sèche.

    Laisser refroidir et démouler. 

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