Encore une découverte : le gâteau de Savoie. Une recette simple avec peu d’ingrédients (et même pas de matière grasse) et qui se conserve bien. Parfait pour le petit déjeuner.
Attention à mélanger délicatement la farine au reste de la préparation, si vous voulez avoir un beau gâteau de Savoie bien gonflé.
Gâteau de Savoie
Ingrédients
Matériel
Préparation
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Tamiser la farine et la fécule de maïs.
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Clarifier les oeufs et fouetter les blancs avec environ la moitié du sucre pour réaliser des blancs en neige mousseux.
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Puis blanchir et foisonner les jaunes avec l'autre moitié du sucre.
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Mélanger délicatement les blancs et les jaunes.
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Avant que le mélange soit bien homogène, incorporer très délicatement en pluie les farines tamisées en 3 fois et le zeste de citron. Mélanger à l'aide d'une maryse de façon à conserver au maximum le volume et la légèreté de la préparation.
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La préparation doit former un ruban comme une génoise.
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Verser dans un moule beurré et enfourner à 170°C pendant 35 minutes.
La recette prévoit une cuisson à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Avec mon four, ça ne fonctionne pas, quand je sors le gâteau il se dégonfle, j'ai donc baissé la température et ajouter du temps. -
Réserver sur grille ou envelopper dans un film alimentaire pour une utilisation différée.