Nouvelle recette de tarte tatin : la tarte tatin à l’ananas caramélisé, très inspirée de la tarte tatin de Christophe Michalak, mais aussi un peu de ma tarte à l’ananas caramélisé.
J’ai utilisé la même base pour la pâte sablée et la chantilly, j’ai juste modifié la buchette caramélisée, celle-ci est avec de l’ananas, du rhum, du citron vert et de la vanille. Et l’autre différence est dans le gélifiant utilisé. Pour cette tarte tatin à l’ananas, j’ai utilisé de la pectine et non de la gélatine.
Concernant le matériel utilisé, j’ai aussi utilisé le moule buchettes de Guy Demarle et les emporte-pièces Super Beescuits.
Cette fois-ci, j’ai testé l’emporte-pièce moyen et le grand, pour que vous puissiez voir la différence de taille. Sur la photo ci-dessous, la tarte dans l’assiette est réalisée avec l’emporte-pièce moyen et la première du plat avec le grand.
Par contre, cette recette ne vous donnera que 4 portions d’ananas gélifié. Il en faudra un 2ème, si vous avez plus d’invités.
Ce que j’adore avec cette recette, c’est qu’on peut la préparer à l’avance et décongeler les buchettes quand on en a besoin. Et hop, un délicieux dessert en dernière minute, surtout si comme moi, vous avez toujours de la pâte sablée au congélateur.
Tarte tatin ananas caramélisé
Ingrédients
Pommes caramélisées
Pâte sablée
Chantilly
Préparation
Ananas caramélisé
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Eplucher et couper l'ananas en petits cubes.
Dans une poêle, réaliser un caramel avec la moitié de la cassonade. Ajouter l’ananas, la vanille, le zeste de citron vert et le rhum.
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Faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que l’ananas soit bien caramélisé. Ajouter la pectine mélangée au reste de cassonade. Bien mélanger.
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Remplir 4 empreintes du moule buchettes avec l'ananas caramélisé. Tasser et laisser refroidir.
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Placer au congélateur au moins 5h.
Pâte sablée
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Préparer la pâte sablée : mélanger le beurre et le sucre glace.
Quand le mélange est homogène, ajouter l'oeuf et l'extrait de vanille, mélanger un peu, puis ajouter la farine et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène, mais attention à ne pas trop la travailler.
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Abaisser la pâte sur une hauteur de 3 à 5mm, entre 2 tapis silicone ou feuilles de cuisson.
Emporte-piécer 4 formes légèrement plus grandes ou de la même taille que les buchettes.
Vous aurez des restes de pâte sablée, que vous pouvez emporte-piécer pour faire des petits sablés
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Mettre la pâte au congélateur 1h, pour quelle soit facile à décoller.
Faire cuire environ 10 min à 180°C (cela dépendra de l'épaisseur de votre pâte).
Chantilly Mascarpone
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Dans le bol du robot, ajouter tous les ingrédients. Mélanger avec le fouet, jusqu'à ce que la chantilly soit ferme.
Mettre dans une poche à douille avec une douille St Honoré.
Montage
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Démouler les buchettes d'ananas gélifié, les placer sur les pâtes sucrées.
Pocher un Zig-zag de crème chantilly et zester un peu de citron vert sur la crème.