Madeleine coque chocolat

madeleine coque chocolat - dans la cuisine d'anais

Ca y’est j’ai enfin réussi à faire des madeleines avec une coque en chocolat !!
Il m’a fallu un certain nombre d’essais pour y arriver, mais quand tu as le bon matériel ça marche tout seul !

Si vous souhaitez faire des madeleines coque en chocolat, le moule en silicone est indispensable. J’ai essayé plusieurs fois avec des moules en métal, lorsque j’ai préparé les madeleines au Gianduja, mais ça ne marche pas. Je n’arrivais jamais à démouler le chocolat.

moule 20 madeleines Guy Demarle

Et là, avec le moule en silicone 20 madeleines de Guy Demarle, ça se fait tout seul ! Si c’est votre 1ère commande chez Guy Demarle laissez-moi vos coordonnées pour que puisse vous envoyer un bon d’achat de 5€ à valoir sur votre 1ère commande.

madeleine coque chocolat - dans la cuisine d'anais

Le secret de la belle bosse des madeleines, c’est le choc thermique. C’est pour cela, que la cuisson se fait en plusieurs étapes. Un préchauffage à 220°C, un début de cuisson à 200°C, puis une fin de cuisson à 180°C.

Si vous souhaitez une belle bosse, je vous conseille de ne rien mettre dans la madeleine avant la cuisson.
Les madeleines dans lesquelles j’avais mis un carré de chocolat Nestlé ont beaucoup moins gonflées que celles sans rien. Et le chocolat est resté assez dur.

Pour avoir un coeur coulant, je vous conseille le nappage au Gianduja de Guy Demarle, qui reste bien liquide.

madeleine coque chocolat - dans la cuisine d'anais

Pour cette recette de madeleine coque en chocolat, j’ai utilisé 2 pistoles de chocolat Valhrona par empreintes. J’en ai fait au chocolat noir et au chocolat au lait.
Ici, j’ai fait la version facile et rapide, j’ai fait fondre le chocolat directement dans le moule. Mais n’hésitez pas à tempérer le chocolat, ça vous permettra d’avoir un chocolat brillant et qui ne fond pas sur les doigts.

Difficulté: Débutant Temps de préparation 25 mins Temps de cuisson 8 mins Temps de repos 1 hrs Temps total 1 hr 33 mins
Portions: 18

Ingrédients

Coque

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole.

  2. Une fois fondu, y ajouter la vanille et le lait. Laisser refroidir.

  3. Mélanger à la main dans un cul de poule avec le fouet le sucre et les oeufs. Blanchir le mélange.

  4. Ajouter la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu.

    Ajouter quelques gouttes de citron dans l'appareil va stimuler la levure chimique et aider au développement de la bosse.
  5. Lorsque le mélange est bien lisse, le mettre dans une poche sans douille et réserver 1 heure au réfrigérateur (voire une nuit). Le mélange doit épaissir.

  6. Mettre l'appareil à madeleine en poche, couper la poche d'un diamètre d'environ 10 mm.

  7. Pocher les madeleines dans les empreintes du moule. Ne pas les remplir jusqu'en haut.

     

  8. Si vous souhaitez faire un coeur au chocolat avec un carré de chocolat Nestlé, remplir à moitié l'empreinte, déposer le carré de chocolat et recouvrir de pâte à madeleine. 

    Le carré de chocolat va empêcher la madeleine d'avoir une belle bosse.
  9. Préchauffer le four à 220°C, enfourner, puis baisser à 200°C (3-4 minutes) et quand la bosse est formée, baisser à 180°C pour finir la cuisson (4-5 minutes). 

    Réserver sur grille.

  1. Pour un coeur au chocolat coulant, mettre un peu de nappage Gianduja dans un poche avec une douille fine ou sans douille. Perser l'arrière de la madeleine avec la pointe d'un couteau et fourrer la madeleine jusqu'à ce que le chocolat ressorte (et avant que la madeleine explose !)

  1. Après avoir lavé votre moule à madeleines et fait sécher dans le four éteint une dizaine de minutes, ajouter du chocolat (8 à 10g par empreinte) dans les empreintes et le faire fondre 5 minutes à 100°C. 

  1. Répartir le chocolat dans les empreintes avec une spatule. 

    Puis déposer les madeleines dedans. 

    Mettre le moule à madeleine 1h au frais, puis démouler. 

Mots clés: recette madeleine coque chocolat, madeleine au chocolat, belle bosse madeleine

Leave a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *