Aujourd’hui je vous propose la meilleure recette de brioche que je fais : la brioche feuilletée aux pralines roses. Bien sûr c’est plein de gras et plein de sucre, mais c’est tellement bon 😋
Au début je faisais juste une brioche aux pralines roses, et puis je suis tombée sur la recette de Mercotte et j’ai voulu essayer. C’est tellement bon, que je ne reviendrais pas à mon ancienne recette, qui était pourtant très bonne.
C’est une recette qui demande un peu de temps, car entre les temps de repos et de pousse de la brioche et les temps de repos entre les tours, c’est assez long, mais ça en vaut vraiment la peine.
C’est léger, et avec les pralines qui ont fondues à la cuisson, c’est vraiment très très bon. J’adore, et il n’y a pas que moi !
J’ai voulu tester un nouveau format pour cette brioche feuilletée aux pralines roses, je l’ai fait en forme de couronne, avec un cercle au milieu, pour que la forme de couronne reste. Le cercle était un peu petit, la brioche a beaucoup poussée. La prochaine fois, il faudra la faire pousser dans un cercle plus grand.
Et voilà la vidéo pour vous aider à refaire chez vous cette brioche trop bonne 😄
Je suis sûre que ça va aussi devenir votre brioche préférée !
Brioche feuilletée aux pralines roses
Ingrédients
Préparation
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Dans la cuve du robot mettre la farine tamisée, le sel et le sucre d'un côté, la levure émiettée de l'autre, ajouter les oeufs et mélanger au crochet à petite vitesse pour obtenir une pâte homogène.
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Pétrir ensuite à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Incorporer les 50g de beurre coupés en petit dés.
Pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et que le voile glutineux soit présent (il doit être beaucoup plus visible que sur cette photo).
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Réserver le pâton filmé au contact au frigo, pour au moins 3h.
Je le laisse en général toute une nuit au frigo. -
Ramollir un peu les 150g de beurre de tourage, puis l'étaler dans du papier sulfurisé, dans un carré de 18 cm x 18.
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Sortir le pâton du frigo et l'étaler pour en faire un rectangle de 20 x 30cm.
Poser le beurre au centre et refermer la pâte pour recouvrir le beurre.
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Fleurer le plan de travail et étaler en un rectangle de 50cm x 25.
Donner un tour simple (plier en 3). Filmer et laisser reposer 30 minutes au frais.
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Etaler de nouveau en un rectangle de 50cm x 25 et donner un tour double.
Laisser de nouveau 30 minutes au frais.
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Etaler de nouveau en un rectangle de 50cm x 25.
Couper en 2 dans la largeur.
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Parsemer avec les pralines roses. Mettre les 2 morceaux l'un sur l'autre, côté pralines ensemble, au milieu.
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Mettre dans le moule à cake, en faisant des zigzags.
Mettre en haut, le côté coupé de la pâte, pour que le feuilletage soit visible sur la haut de la brioche.
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Laisser pousser 2h à température ambiante, puis dorer à l'oeuf et faire cuire à 175°C, pendant 25 minutes.