Les fameux oursons guimauve 😋. C’est une confiserie tellement connue et appréciée que j’ai été ravie quand Youschool nous a proposé la recette.
J’ai fait les miens au chocolat noir.
C’est d’ailleurs la première fois que je réussi aussi bien mon tempérage. Par contre, j’ai fait les coques un peu fines, surtout celles des demi-sphères qui se sont beaucoup cassées au démoulage.
Je n’ai fait qu’une demie recette et j’ai eu un peu de mal à monter ma guimauve. Je vous conseille de faire une recette entière. Ça se conserve 2 semaines dans un récipient hermétique. Et si vous apportez des oursons guimauve à vos collègues, vous risquez de faire des heureux !
Oursons guimauve
Ingrédients
Préparation
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Tempérer 250g de chocolat, puis recouvrir de chocolat les moules à l'aide d'un pinceau.
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Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir l'eau et le sucre en mélangeant pour bien dissoudre le sucre.
Une fois l'ébullition atteinte, ajouter le glucose, mélanger et cuire jusqu'à 127°C sans mélanger.
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Monter les blancs.
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Quand la température du sirop est atteinte, arrêter la cuisson et ajouter la gélatine essorée.
Verser le sirop dans les blancs montés, sans cesser de fouetter jusqu'à tiédissement.
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Mettre rapidement en poche et remplir les empreintes en laissant un petit espace (1mm), pour obturer avec du chocolat.
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Mettre une feuille de papier guitare, pour lisser la guimauve.
Laisser prendre 2h à température ambiante.
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Tempérer le reste du chocolat et fermer les empreintes.
Couvrir d'une feuille de papier guitare et laisser cristalliser pendant 4h à température ambiante.
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Mettre 30 minutes au congélateur et démouler.