Les cookies framboise c’est LA recette du moment sur les réseaux sociaux, depuis que Charles & Ava ont sorti leur vidéo de cookie à la framboise façon Cédric Grolet. Il s’agit d’une pâte à cookie colorée, d’un confit de framboise, d’un caramel de framboise et de framboises fraiches.
J’ai bien sûr voulu essayer, mais comme souvent, je n’ai pas suivi complètement la recette, car je n’ai pas fait le caramel à la framboise, mais à la passion.
La framboise et le fruit de la passion vont très bien ensemble, et j’ai plein de purée de fruit de la passion au congélateur, il faut bien que je m’en serve !
Dans la recette de Charles & Ava, ils étaient plus généreux en framboises fraiches aussi bien dans la pâte à cookie, que sur les cookies et pareil pour le confit et le caramel.
Je n’avais acheté que 125g de framboises et ce n’étais pas assez, et je n’ai pas eu le courage d’aller en racheter…
Pour le confit et le caramel, j’aurai pu en mettre plus, il m’en ai resté pas mal d’ailleurs, mais je ne voulais pas non plus que ce soit trop sucré. Moi, j’ai trouvé ça bien comme ça, mais vous pouvez en mettre plus si vous le souhaitez.
En tout cas, ces cookies à la framboise façon Cédric Grolet ont été bien apprécié. Même mon mari, qui habituellement n’est pas fan de biscuits et gâteaux, en a pris un deuxième.
Cookies framboise façon Cédric Grolet
Ingrédients
Pâte à cookie
Confit de framboise
Caramel passion
Garniture
Préparation
Caramel passion
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Faire chauffer la crème et la purée de fruit dans une casserole, porter à ébullition. Laisser reposer hors du feu.
Dans une autre casserole, faire chauffer le sucre, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur caramel.
Ajouter le beurre, mélanger pour qu'il soit totalement fondu.
J'ai fait un caramel passion. Pour le caramel framboise, il suffit juste de changer la purée de fruit. -
Ajouter ensuite le mélange crème, purée de fruit, mélanger, puis ajouter la fleur de sel.
Laisser cuire à ébullition 5 minutes.
Débarrasser dans un plat à fond large, pour que que ça refroidisse plus vite.
Confit de framboise
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Faire chauffer la purée de framboises avec le glucose, porter le mélange à ébullition.
Quand le mélange bout ajouter la cassonade mélangée avec la pectine, mélanger.
Laisser cuire à ébullition, pendant 1 minute.
Débarrasser dans un plat à fond large pour que ça refroidisse plus vite. Laisser reposer environ 1 heure.
Pâte à cookie
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Mélanger le beurre, le sel et les 2 sucres, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.
Ajouter l'oeuf, la farine et le bicarbonate. Mélanger jusqu'à obtenir la consistance de la pâte à cookie.
Ajouter le colorant rouge. Mélanger.
En rajouter si nécessaire.
Laisse reposer une heure au frais.
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Sortir la pâte du frigo, et former des boules, les poser sur une feuille de papier cuisson ou un tapis silicone (pas un slipat, comme moi), les aplatir avec la main.
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Enfourner pour 8 minutes à 165°C.
Les sortir du four, avec un emporte pièce ou cercle à tartelettes, faire tourner le cercle autour des cookies pour les arrondir. Ajouter des morceaux de framboises coupées, dans la pâte.
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Remettre en cuisson pour 5 minutes, toujours à 165°C.
Laisser refroidir.
Il est normal que les cookies soient sous-cuits. -
Mettre en poche le confit de framboise et le caramel, et pocher des petits dômes sur les cookies.
Ajouter des framboises entières.