Nouvelle recette du référentiel du CAP Pâtisserie, le far breton. La recette est normalement aux pruneaux, mais tout à le monde à la maison n’est pas fan des pruneaux, donc j’ai mis des pommes à la place.
C’est une recette qui ressemble beaucoup au clafoutis, mais avec un bon goût de rhum…
Far breton aux pommes
Description
Pour un plat à gratin de 20 x 20 cm
Ingrédients
Préparation
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Tamiser la farine puis la mélanger avec le sucre dans un récipient.
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Faire un puits et ajouter progressivement les oeufs puis mélanger avec un fouet de façon à avoir une pâte bien lisse.
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Ajouter ensuite 1/4 du lait et continuer de mélanger.
Lorsque la préparation est homogène, ajouter le reste du lait et le rhum.
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Beurrer généreusement le moule avec le beurre demi sel. Répartir les pommes coupées en dés au fond du moule.
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Verser la pâte sans dépasser les 3/4 de la hauteur du plat à gratin.
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Laisser reposer 15 minutes à température ambiante avant d'enfourner à 190°C pendant 45 minutes.
Note
Attention à ne pas faire mousser la préparation avec le fouet. Il ne faut pas incorporer d'air dedans, sinon le far gonflera trop.
Le far breton se déguste tiède.