Nouvelle recette du référentiel du CAP Pâtisserie, le far breton. La recette est normalement aux pruneaux, mais tout à le monde à la maison n'est pas fan des pruneaux, donc j'ai mis des pommes à la place.
C'est une recette qui ressemble beaucoup au clafoutis, mais avec un bon goût de rhum...
Pour un plat à gratin de 20 x 20 cm
Tamiser la farine puis la mélanger avec le sucre dans un récipient.
Faire un puits et ajouter progressivement les oeufs puis mélanger avec un fouet de façon à avoir une pâte bien lisse.
Ajouter ensuite 1/4 du lait et continuer de mélanger.
Lorsque la préparation est homogène, ajouter le reste du lait et le rhum.
Beurrer généreusement le moule avec le beurre demi sel. Répartir les pommes coupées en dés au fond du moule.
Verser la pâte sans dépasser les 3/4 de la hauteur du plat à gratin.
Laisser reposer 15 minutes à température ambiante avant d'enfourner à 190°C pendant 45 minutes.
Attention à ne pas faire mousser la préparation avec le fouet. Il ne faut pas incorporer d'air dedans, sinon le far gonflera trop.
Le far breton se déguste tiède.