Financiers coco

financier coco - dans la cuisine d'anais

Encore une recette pour utiliser vos blancs d’oeufs : les financiers coco.

J’adore les financiers, je crois qu’à chaque fois que j’ai des blancs d’oeufs en trop j’en fais des financiers, il faudrait peut être que je teste d’autres recettes quand même !

Après vous avoir proposé des financiers classiques, des financiers tigrés, des financiers à la noix de pécan, le financier exotique de Cyril Lignac et des financiers salés, je vous propose la recette des financiers à la noix de coco.

financier coco - dans la cuisine d'anais

J’avais 5 blancs d’oeufs à passer (5x30g), je vous ai mis la recette avec cette quantité, mais vous pouvez très facilement changer les quantités pour l’adapter à votre quantité d’oeuf, directement dans la recette. J’ai décidé de faire 2 variations de ces financiers :

  • avec des pépites de chocolat
  • avec de l’ananas caramélisé

mais j’aurais aussi pu laisser la pâte nature, juste à la noix de coco.

J’ai utilisé le moule à mini-muffins de Guy Demarle pour cette recette. J’ai fait un gros boudin de pâte dans chaque empreinte. Par contre, j’aurais dû faire cuire à part les 2 sortes de financiers, car ceux à l’ananas avaient besoin de plus de cuisson que ceux au chocolat et au final, ceux aux pépites de chocolat sont un peu trop cuits. Mais ils étaient quand même très bon !

moule mini-muffins  Guy Demarle- dans la cuisine d'anais

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Je les ai apportés comme dessert pour un dîner chez des amis, ils ont été fortement apprécié, tout à été mangé !

financier coco - dans la cuisine d'anais
Difficulté: Débutant Temps de préparation 30 mins Temps de cuisson 15 mins Temps de repos 60 mins Temps total 1 hr 45 mins
Cooking Temp: 180  °C Portions: 5

Ingrédients

Préparation

  1. Préparer le beurre noisette : faire chauffer le beurre dans une casserole, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée et qu'il ait une odeur de noisette. 

    beurre noisette - financier coco - dans la cuisine d'anais

    Laisser refroidir.

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la noix de coco et le sucre glace tamisé.

    Ajouter les blancs d'oeufs, mélanger, puis le beurre noisette, mélanger.

    appareil financier coco - dans la cuisine d'anais 

  1. Diviser la pâte en deux : 

    • 320g directement dans une poche à douille sans douille
    • 320g de pâte dans laquelle on ajoute les 100g de pépites de chocolat. Mettre dans une poche sans douilleappareil financier coco chocolat - dans la cuisine d'anais

    Mettre au frais au moins 1h.

  2. Pendant ce temps préparé l'ananas caramélisé. 

    Dans une poêle faire chauffer les tranches d'ananas, avec un peu de cassonade et de poudre de vanille. 

    Arroser régulièrement avec le caramel. 

    Couper de petits morceaux d'ananas. Laisser refroidir.

  1. Couper le bout des poches à douilles sur au moins de 2cm. La pâte étant froide, elle va être un peu difficile à pocher. Il vaut donc mieux faire un gros trou. 

    Dans un moule à mini-muffins (ou à financier) pocher un fond de pâte (ne faire qu'une épaisseur). 

    Avec la poche de pâte sans pépites de chocolat, ajouter de petits morceaux d'ananas sur le dessus de la pâte. 

    financier coco - dans la cuisine d'anais

    Si vous faites des financier à l'ananas, je vous conseille de les faire cuire à part, car l'ananas va rendre du jus et rendre la cuisson plus longue que les financiers aux pépites de chocolat.
  1. Faire cuire à 180°C, environ 15 minutes (cuisson plus longue pour ceux à l'ananas).

    Les financiers doivent être à peine colorés. 

  1. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Mots clés: financier coco chocolat ananas

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