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Gâteau aux pommes épicées mascarpone

gateau pommes épicées mascarpone
gateau pommes épicées mascarpone

Quoi de mieux qu'un gâteau aux pommes en automne ? J'ai voulu essayer un gâteau aux pommes épicées et mascarpone.

C'est la première fois que je faisais un gâteau pommes mascarpone. Vous avez déjà testé ?

Au moment de la préparation de ce gâteau, j'ai été assez surprise de la consistance de la pâte qui était très épaisse. Je pense que les blancs en neige a bien allégé la pâte. J'ai vu beaucoup de recettes de gâteau pommes mascarpone où les blancs n'étaient pas montés en neige. Je me demande comment est la consistance de la pâte.

Pour cette recette j'ai utilisé les pommes Kissabel. C'est la première fois que je voyais ces pommes en magasin et j'ai trouvé ça rigolo et j'ai tout de suite voulu tester. Au niveau du gout, ça ressemble beaucoup à la granny Smith, c'est une pomme assez acide. Et en cuisson, le rouge reste un peu. Ca fait une jolie déco.

pommes Kissabel

Le mascarpone apporte beaucoup de moelleux au gâteau et le mélange d'épices est super bon. Et je ne vous raconte pas l'odeur au moment de la caramélisation des pommes. C'est une tuerie 🤩

J'ai utilisé mon moule à manquer à charnière de 20 cm de diamètre. Ca donne un gâteau très haut.

Je pense que pour cette recette de gâteau aux pommes épicées mascarpone, un moule un peu plus large serait plus adapté, et ça permettrait de réduire un peu le temps de cuisson. Comme la cuisson était un peu longue, j'ai mis du papier alu, sur le dessus en fin de cuisson pour que le haut du gâteau ne brule pas.

gateau pommes épicées mascarpone
Plats
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 30 mins Temps de cuisson: 60 mins Temps total: 1 hr 30 mins
Cooking Temp 180  °C
Ingrédients
  • 4 pommes Kissabel (ou Pink Lady)
  • 20 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 tsp de cannelle
  • 1/4 tsp de gingembre en poudre
  • 1/2 tsp de vanille en poudre
  • 2 tbsp de cassonade
Préparation
    Pommes épicées caramélisées
  1. Couper 2 pommes en petits cubes, les mettre dans un cul de poule. 

    Verser dessus les épices et les 30g de cassonade. Mélanger.

    pommes épicées

  2. Faire chauffer le beurre dans une poêle.

    Faire caraméliser les pommes, puis réserver. 

    pommes épicées caramélisées

  3. Pâte à gâteau
  4. Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans la cuve du robot.

    Dans un cul de poule, blanchir les jaunes et le sucre.

    pâte à gateau pommes mascarpone 

  5. Ajouter le mascarpone et mélanger. 

    pâte à gateau pommes mascarpone

  6. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Cela va devenir très épais et difficile à mélanger. 

    pâte à gateau pommes mascarpone

  7. Monter les blancs en neige. Et les ajouter délicatement à la première préparation. Puis ajouter les pommes caramélisées.

    pâte à gateau pommes mascarpone

  8. Verser dans un moule à manquer graissé. Puis recouvrir de pommes coupées en tranches fines. Il vous faudra un peu plus d'une pomme pour ce moule. 

    Saupoudrer de cassonade. Faire cuire à 180°C pendant 1 heure. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. La lame doit ressortir sèche. 

    gateau avant cuisson

    J'ai utilisé un moule à manquer de 20cm. Cela fait une gâteau très haut. Vous pouvez utiliser un moule plus grand, il faudra réduire le temps de cuisson.
Mots clés: gâteau pommes mascarpone, pommes kissabel, recette gâteau aux pommes épicées et mascarpone
Lisez-le en ligne : https://www.danslacuisinedanais.fr/recipe/gateau-aux-pommes-epicees-mascarpone/