Gâteau aux pommes Marlette

D'après le livre : Mes premiers gâteaux de Marlette Kids
gateau aux pommes Marlette

Encore des pommes… Avec le gâteau aux pommes du livre Marlette kids : Mes premiers gâteaux. Régulièrement, l’école maternelle nous demande de faire des gâteaux pour leur vente de gâteaux du lundi après-midi. Je fais souvent les cookies, mais j’avais envie de changer un peu pour une fois. J’ai d’abord fait des muffins au chocolat, que je ne vous présenterais pas ici, car ils n’ont vraiment aucun intérêt. La pâte s’effrite énormément, ça fait des miettes partout et le goût, n’est vraiment pas fou. Sur ce blog, vous ne trouverez que des recettes testées et approuvées !

Et pour en revenir à mon gâteau aux pommes Marlette, lundi quand j’ai déposé mes muffins, il n’y avait presque pas de gâteaux pour la vente. J’ai donc proposé d’en faire un autre. Je n’avais pas trop de temps, j’ai donc cherché une recette dans un livre de recette pour enfants, je me suis dit que ce serait rapide à préparer et en effet, c’est le cas.

gateau aux pommes Marlette

J’ai rajouté un sachet de sucre vanillé, qui ne figurait pas dans la recette, pour donner un peu plus de goût. Par contre, j’ai mis les 3 pommes comme indiqué dans la recette, mais si je dois refaire cette recette, je n’en mettrais que 2. Car c’est plus de la pomme au gâteau, qu’un gâteau aux pommes😄

Mais ce que j’ai gouté était très bon quand même…

Là où je ferai aussi différemment la prochaine fois, c’est la taille du moule. J’ai utilisé mon moule à charnière de 26 ou même 28 cm, qui était un peu trop grand pour la quantité de pâte, donc ça fait un gâteau tout plat.

gateau aux pommes Marlette
Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 30 mins Temps total 50 mins
Cooking Temp: 180  °C

Ingrédients

Préparation

  1. Dans un cul de poule, fouetter le sucre et le beurre fondu. 

    gateau aux pommes Marlette

  2. Ajouter les oeufs. Fouetter. 

    Ajouter la farine et la levure. Mélanger

    gateau aux pommes Marlette

     

  3. Eplucher et couper les pommes en petits morceaux pour les ajouter à la pâte. 

    gateau aux pommes Marlette

    Avec 2 pommes, le rapport pommes/pâte serait mieux.
  4. Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte dedans. 

    gateau aux pommes Marlette

    J'ai utilisé un moule à charnière de 26cm. C'est un peu trop grand.
  5. Faire cuire la gâteau à 180°C pendant 30 minutes.

    Il doit être doré. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit être sèche. 

    Avec mon moule plus grand, j'ai fait cuire 20/25 minutes.
  6. Laisser refroidir avant de démouler.

Mots clés: recette gâteau aux pommes, gâteau aux pommes Marlette

Leave a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *