Encore des pommes… Avec le gâteau aux pommes du livre Marlette kids : Mes premiers gâteaux. Régulièrement, l’école maternelle nous demande de faire des gâteaux pour leur vente de gâteaux du lundi après-midi. Je fais souvent les cookies, mais j’avais envie de changer un peu pour une fois. J’ai d’abord fait des muffins au chocolat, que je ne vous présenterais pas ici, car ils n’ont vraiment aucun intérêt. La pâte s’effrite énormément, ça fait des miettes partout et le goût, n’est vraiment pas fou. Sur ce blog, vous ne trouverez que des recettes testées et approuvées !
Et pour en revenir à mon gâteau aux pommes Marlette, lundi quand j’ai déposé mes muffins, il n’y avait presque pas de gâteaux pour la vente. J’ai donc proposé d’en faire un autre. Je n’avais pas trop de temps, j’ai donc cherché une recette dans un livre de recette pour enfants, je me suis dit que ce serait rapide à préparer et en effet, c’est le cas.
J’ai rajouté un sachet de sucre vanillé, qui ne figurait pas dans la recette, pour donner un peu plus de goût. Par contre, j’ai mis les 3 pommes comme indiqué dans la recette, mais si je dois refaire cette recette, je n’en mettrais que 2. Car c’est plus de la pomme au gâteau, qu’un gâteau aux pommes😄
Mais ce que j’ai gouté était très bon quand même…
Là où je ferai aussi différemment la prochaine fois, c’est la taille du moule. J’ai utilisé mon moule à charnière de 26 ou même 28 cm, qui était un peu trop grand pour la quantité de pâte, donc ça fait un gâteau tout plat.
Gâteau aux pommes Marlette
Ingrédients
Préparation
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Dans un cul de poule, fouetter le sucre et le beurre fondu.
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Ajouter les oeufs. Fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger
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Eplucher et couper les pommes en petits morceaux pour les ajouter à la pâte.
Avec 2 pommes, le rapport pommes/pâte serait mieux. -
Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte dedans.
J'ai utilisé un moule à charnière de 26cm. C'est un peu trop grand. -
Faire cuire la gâteau à 180°C pendant 30 minutes.
Il doit être doré. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau. Elle doit être sèche.
Avec mon moule plus grand, j'ai fait cuire 20/25 minutes. -
Laisser refroidir avant de démouler.