
Le gâteau de Savoie, c’est votre recette préférée sur ce blog. Vous souhaitez tous savoir comment réaliser un gâteau de Savoie bien gonflé ! Ça fait un moment que je n’en avais pas fait, alors je me suis lancé un petit défi : préparer un gâteau de Savoie aux pépites de chocolat.

Et en effet, c’était un petit défi, j’ai fait une première version qui n’était pas gonflée et toutes les pépites de chocolat étaient tombées au fond du moule.
Voici les erreurs que j’ai faites lors de cette première version de biscuit de Savoie aux pépites de chocolat :
- je n’ai utilisé une vraie Maryse pour mélanger l’appareil. Et j’ai donc beaucoup trop mélangé, ce qui a fait que l’appareil est retombé
- malgré le fait d’avoir fariné les pépites de chocolat, elles sont toutes tombées au fond du moule. Alors j’ai encore mélangé, ce qui a encore plus cassé les blancs d’oeufs
- je pense que la température de cuisson n’était pas adaptée. Lors de mes premiers essais, il y’a quelques années, j’avais déjà du recommencer une 2ème fois, car la première le gâteau s’était beaucoup dégonflé à la sortie du four.

Donc, voici mes conseils pour un gâteau de Savoie gonflé aux pépites de chocolat :
- Utiliser une Maryse pour incorporer les blancs, puis la farine et la maïzena. Mais attention à ne pas trop mélanger.
- Ajouter les pépites de chocolat au dernier moment, en faire tomber quelques une au fond du moule, mais pas toutes.
- Faire une cuisson à deux températures : 20 min à 180°C, puis 15 min à 160°C.
Les moules Guy Demarle sont assez épais est nécessitent une cuisson plus longue. Donc, n’hésitez pas à adapter le temps de cuisson suivant la largeur et la matière de votre moule. J’ai utilisé le moule Cyclone, qui est assez large (23 cm), mais vous pouvez utiliser un moule à manquer traditionnel pour réaliser votre gâteau de Savoie aux pépites de chocolat.
Ce moule Cyclone n’est pas disponible en ce moment sur la boutique, mais n’hésitez pas à me laisser vos coordonnées, pour que je vous envoie un bon d’achat de 5€ à valoir sur votre 1ère commande Guy Demarle.
Alors, prêt à relever le défi du Gâteau de Savoie aux pépites de chocolat ?


Gâteau de Savoie aux pépites de chocolat
Ingrédients
Matériel
Préparation
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Séparer les blancs, des jaunes.
Mettre les blancs dans la cuve du robot. Les fouetter, puis ajouter la moitié du sucre. Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
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Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre restant.
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Incorporer en 3 fois les blancs dans le mélange jaunes-sucre.
Mélanger délicatement à l'aide d'une Maryse.
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Tamiser le mélange farine-maizena et l'incorporer délicatement au mélange précédent.
Attention à ne pas trop mélanger pour ne pas faire retomber l'appareil.
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Verser dans le moule cyclone (ou un autre moule à manquer).
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Ajouter les pépites de chocolat sur le dessus, au moment d'enfourner.
Si le l'appareil n'a pas été trop mélanger, les pépites ne tomberont pas au fond du moule.
Si elles restent au dessus du gâteau, mélanger délicatement certaines pépites avec la pâte, mais pas toutes, pour qu'une partie reste sur le dessus (le dessous du gâteau quand il sera cuit).
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Enfourner 20 minutes à 180°C, puis baisser à 160°C pour encore 15 minutes de cuisson.
Sortir du four, laisser refroidir et démouler.