Encore une découverte : le gâteau de Savoie. Une recette simple avec peu d'ingrédients (et même pas de matière grasse) et qui se conserve bien. Parfait pour le petit déjeuner.
Attention à mélanger délicatement la farine au reste de la préparation, si vous voulez avoir un beau gâteau de Savoie bien gonflé.
Tamiser la farine et la fécule de maïs.
Clarifier les oeufs et fouetter les blancs avec environ la moitié du sucre pour réaliser des blancs en neige mousseux.
Puis blanchir et foisonner les jaunes avec l'autre moitié du sucre.
Mélanger délicatement les blancs et les jaunes.
Avant que le mélange soit bien homogène, incorporer très délicatement en pluie les farines tamisées en 3 fois et le zeste de citron. Mélanger à l'aide d'une maryse de façon à conserver au maximum le volume et la légèreté de la préparation.
La préparation doit former un ruban comme une génoise.
Verser dans un moule beurré et enfourner à 170°C pendant 35 minutes.
Réserver sur grille ou envelopper dans un film alimentaire pour une utilisation différée.