Pour l’anniversaire de Marceau, je lui ai préparé un gâteau nounours au chocolat.
Ma déco nounours est loin d’être parfaite et d’être au niveau des cake designers, mais je suis plutôt fière de moi, et les garçons et les invités ont adorés.
Surtout que dans ce gâteau se cache des bonbons ! J’ai mis des oursons pour rester dans le thème, mais vous pouvez y cacher ce que je vous souhaitez. Et si vous ne voulez pas cacher de bonbons, pas de soucis, il faut juste ne pas faire les trous au moment du montage.
Pour la réalisation de gâteau nounours au chocolat, j’ai pris une recette de gâteau au chocolat qui me tentait bien, que j’avais déjà répérée pour faire le hérisson au chocolat, mais que je n’avais finalement pas utilisée. Il s’agit de la recette du gâteau Pop it de Christelle d’Il était une fois la Pâtisserie. Cette recette est hyper bonne. Le gâteau est moelleux et se conserve hyper bien plusieurs jours à température ambiante. Il a un bon gout de chocolat et n’est pas trop sucré. Il est vraiment parfait.
Pour la déco, j’ai donc utilisé de la pâte à sucre marron et blanche qu’il me restait du hérisson au chocolat.
Je lui ai fait des oreilles arrondies bi-colores, des yeux en 3 couches et le museau avec une grande plaque ovale sur laquelle j’ai tracé la bouche et un nez blanc.
Et si vous préférez faire un chat ou un chien, c’est tout à fait possible. Avec le moule à manquer de 20 cm, le gâteau est plus bas, donc pour l’ours et le chat, j’ai fait la déco sur le gâteau. Et avec le moule haut de 15cm, on peut s’amuser à faire la déco sur le côté du gâteau.
Gâteau nounours au chocolat
Ingrédients
Gâteau au chocolat
Glaçage
Matériel
Préparation
Gâteau au chocolat
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Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
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Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans la cuve du robot.
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Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.
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Ajouter le mélange de beurre et chocolat fondu. Mélanger.
Puis ajouter la farine et la levure.
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Monter les blancs en neige à l'aide du robot.
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Incorporer les blancs délicatement en plusieurs fois à l'aide la Maryse.
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Verser dans le moule graissé, ou chemisé de papier sulfurisé.
Ici j'ai utilisé un moule à manquer de 20cm de diamètre. J'ai aussi testé avec un moule haut de 15cm de diamètre. -
Faire cuire à 180°C.
45 minutes pour un moule à manquer de 20cm, ou 55 minutes pour un moule haut de 15cm.
La lame du couteau doit être sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
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Quand le gâteau est froid, couper le chapeau qui n'est pas droit et le couper en 3 parts égales.
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Avec un emporte-pièce d'environ 5cm, découper le centre des deux tranches inférieures du gâteau.
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Mettre le gâteau sur le plat de service, ou un carton or. Etaler de la pâte à tartiner sur la première tranche de gâteau, ajouter la 2ème tranche, tartiner.
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Ajouter les bonbons au centre du gateau.
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Recouvrir avec la dernière tranche de gâteau.
Glaçage
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Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
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Avec une petite spatule recouvrir complètement le gâteau. Pas besoin que ce soit lisse, un ours c'est poilu !
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Faire prendre au froid. Puis décorer avec la pâte à sucre.
Ne pas remettre au froid. Le gâteau se conserve très bine à température ambiante plusieurs jours.