Le gianduja maison pourra vous servir sous différentes formes. Une fois réalisé, vous pouvez soit le faire figer et l'utiliser ou le manger comme du chocolat, ou vous pouvez l'utiliser sous forme liquide dans une crème bavaroise, comme par exemple pour réaliser une craqueline.
Tout comme pour le praliné, c'est une recette facile, mais pour laquelle, il vous faut un bon robot.
Et cette recette est très facile à retenir, vu qu'il faut la même quantité de sucre, de noisette et de chocolat.
Pour l'instant je n'ai pas encore utilisé le Gianduja sous format solide, mais il faut que je teste, car c'est quand meme assez rapide à préparer. Mais tout dépend du robot... Avec mon Monsieur Cuisine, en 1 minute c'est prêt. Par contre, j'ai déjà testé de faire du praliné avec le Magimix Cook Expert et là, c'est vraiment galère. Le fond du bol n'est pas plat, et la pate se met sur les bords et n'est pas mixée. C'est donc très long pour obtenir un praliné ou du Gianduja.
Torréfier les noisettes pendant 10 minutes à 160°C.
Laisse refroidir, puis les frotter pour enlever les peaux.
Mettre dans le mixeur les noisettes et le sucre glace. Mixer, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie. Puis l'ajouter à la pâte de noisette.
Mélanger le tout.
Pour un goût moins sucré, vous pouvez utiliser du chocolat noir à la place du chocolat au lait.
Si vous souhaitez le faire figer, le verser dans un moule en silicone et le mettre 4h au frais.