Nouvelle recette de pain idéale pour le petit déjeuner : le pain au muesli.
Il s'agit d'un pain viennois avec du muesli aux fruits secs. Je n'avais pas de muesli aux fruits secs, j'ai donc pris simplement un mélange de fruits secs exotiques et ça marche très bien.
La recette est issue du Grand Manuel du Boulanger et je suis vraiment fan de cette recette. Comme pour le pain au cacao, c'est une recette idéale pour le petit déjeuner. Je congèle tous les pains et le matin, je le décongèle 10 minutes à 150°C.
D'ailleurs dans ce livre, il y'a d'autres recettes qui me font de l'oeil, mais je n'ai pas encore eu l'occasion de les tester.
Il faudrait que je teste cette recette de pain viennois avec des pépites de chocolat.
Par contre, il faut avoir pas mal de temps devant soi pour préparer cette recette, car il y'a plusieurs pousses dont une de 5h, puis encore une de 2h. Celle de 5h, je l'a fait pendant la nuit.
Dans la cuve du robot mettre la farine, le lait, le sel, la levure émiettée et le sucre.
Pétrir pendant 4 minutes en vitesse 1. Pétrir encore 6 minutes en vitesse moyenne. La pâte doit se décoller de la paroi de la cuve.
Ajouter tout le beurre coupé en dés et pétrir en vitesse 1 jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé.
Ajouter le muesli et pétrir en vitesse lente pour bien le répartir dans la pâte.
Placer la pâte dans un cul de poule, filmer et laisser pointer 30 minutes.
Faire un rabat, la filmer au contact dans le cul de poule et laisser pointer encore 5h au frais.
Diviser la pâte en 12 pâtons d'environ 80g. Mettre en forme de boule et laisser la pâte se détendre pendant 30 minutes sous un torchon.
Façonner les pâtons en boule : aplatir la boule, puis rabattre les angles au milieu. Retourner la boule et rouler la boule entre vos mains.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé, soudure en dessous.
Réaliser la dorure : mélanger l'oeuf, le lait et le sel.
Dorer les pains au pinceau. Lamer en quadrillage (polka).
Les laisser reposer 2h couverts d'un torchon et dans un endroit chaud (25-28°C).
Préchauffer le four à 200°C avec deux plaques noires.
Redorer les pains si nécessaire, puis déposer les pains sur la plaque chaude .
Enfourner pour 15 minutes.