Cette recette de pâte sablée salée au basilic est idéale pour préparer une tarte estivale, comme une tarte rustique à la tomate, une tarte tatin aux tomates cerises ou mêmes des petits sablés apéritifs (voir la recette plus bas).
Très rapide et facile à réaliser, je suis sûre que cette recette de pâte sablée salée au basilic vous plaira tout autant qu’à moi.
Le petit plus de cette recette est le parmesan présent dans cette recette.
Ici, j’ai mis du basilic ciselé dans la pâte, mais vous pouvez très bien ne pas en mettre ou mettre une autre plante aromatique, comme de la menthe, de la ciboulette ou mêmes des herbes séchées.
Et avec les restes de la pâte à tarte, vous pouvez la ré-étaler, la parsemer d’épices italiennes et d’un peu de parmesan, couper de petits morceaux et les faire cuire 12-13 min à 180°C. Ca vous ferra de délicieux biscuits apéritifs anti-gaspi !
Pâte sablée salée au basilic
Ingrédients
Préparation
-
Mettre la farine et le beurre dans le bol du robot avec la feuille (ou dans un saladier). Mélanger, jusqu'à ce que ça forme du "sable".
-
Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger quelques instants jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.
Ne pas trop mélanger, pour que la pâte ne soit pas trop élastique par la suite.
-
Sur le plan de travail fariné, former une boule de pâte pour finir d'homogénéiser la pâte sablée.
-
Etaler la pâte le plus finement possible (idéalement à 3mm d'épaisseur), sans qu'elle se déchire.
Fariner régulièrement en-dessous et au-dessus de la pâte et la faire tourner pour qu'elle ne colle pas.
-
Vérifier la taille de l'abaisse par rapport à la taille de votre moule à tarte.
-
Puis couper au tour du moule à 2cm du bord.
Faire reposer la pâte au frais, le temps de préparer les ingrédients de votre tarte.