C’est la rentrée et quoi de mieux que de leur offrir un bon goûter maison ?! Rien de compliqué avec la recette du quatre quart marbré. C’est vraiment une des recettes de pâtisserie les plus faciles, puisqu’il faut le même poids de beurre, de sucre, d’oeufs et de farine.
Et pour les pimper un peu, il suffit de les faire cuire dans un moule rigolo : le moule glaces animaux de Guy Demarle, et de leur mettre une coque en chocolat.
Ce que j’adore avec ce moule, c’est que l’on peut aussi bien faire des glaces (comme le sorbet à la framboise) que des gâteaux dedans, c’est hyper pratique. Par contre, après avoir fait une glace ou un sorbet dedans, il faut de nouveau graisser le moule comme à la première utilisation, autrement nos petits animaux trop mignons ne se démoulent pas.
Si vous souhaitez commander ce moule polyvalent, laissez-moi vos coordonnées pour que je vous envoie un bon d’achat de 5€ à valoir sur votre première commande sur le site Guy Demarle.
J’adore ce hérisson ! Mais les 8 animaux sont vraiment trop mignons, difficile de faire un choix !
En tout cas, cette recette de quatre quart marbré avec sa coque en chocolat a beaucoup plu à mes enfants, alors qu’ils sont plutôt difficiles dans leurs choix de goûters.
Pour la coque en chocolat, il vous faudra quand même une certaine quantité de chocolat par empreinte : 15g c’est le minimum. En dessous, la coque de chocolat est trop fine et se casse au démoulage.
Et pour cette coque, vous pouvez utiliser la couleur de chocolat que vous souhaitez. J’en ai fait 2 au chocolat noir, car je suis une méchante maman qui vole le petit-déjeuner de ses enfants. 😂
Quatre quart marbré
Ingrédients
Préparation
Quatre quart marbré
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Faire fondre le beurre.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre.
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Puis ajouter le beurre tiédi, mélanger.
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Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
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Diviser la pâte en 2 : 202g par bol.
Dans le 1er bol, ajouter 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. Mélanger et mettre dans une poche à douille sans douille.
Dans le 2ème bol, ajouter le cacao en poudre, mélanger et mettre en poche.
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Pocher alternativement des couches de pâte à la vanille et au cacao dans les empreintes du moule.
Quand toute la pâte a été versée, mélanger rapidement avec le dos d'une cuillère, pour créer de belles marbrures.
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Faire cuire 20 minutes à 180°C.
Puis laisser tiédir et démouler.
Coque en chocolat
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Laver immédiatement le moule. Le faire sécher 10 minutes dans le four éteint, sur la plaque perforée.
Sortir le moule et déposer 15g de chocolat par empreinte.
Faire fondre le chocolat dans le four : 5 minutes à 100°C.
Badigeonner les côtés des empreintes avec le chocolat fondu, puis remettre chaque gâteau dans son empreinte.
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Faire prendre 1h au frigo, avant de démouler.