Contrairement au fraisier, j'adore le succès au praliné !!
Quand j'ai vu la quantité de beurre, j'ai eu un doute, mais au final, avec la bonne quantité de praliné, c'est vraiment délicieux et on ne sent pas trop le beurre.
C'est une recette un peu délicate. J'ai eu des difficultés avec le biscuit succès, qui ne voulait pas se décoller du papier cuisson. Il n'était pas assez cuit. Et j'ai eu aussi des soucis avec la crème au beurre, mais ça se rattrape facilement.
Mais je vous la recommande et elle n'est pas trop longue à réaliser, contrairement à d'autres entremets.
Monter les blancs en neige et serrer les avec le sucre semoule. Réserver.
Mélanger ensemble la farine et le sucre glace, tamiser, puis ajouter la poudre d'amandes.
Incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés.
Pocher deux spirales, en commençant par le centre, sur papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille unie n°10.
Saupoudrer un des deux disques d'amandes effilées.
Cuire 8 à 10 minutes à 180°C.
Réserver sur grille.
Réaliser un sirop de sucre cuit : mettre l'eau et le sucre à bouillir dans une casserole jusqu'à 118°C.
Pendant ce temps, mettre les oeufs dans la cuve du robot muni du fouet, battre à petite vitesse pour les blanchir.
Quand le sirop de sucre atteint environ 108°C, lancer le robot à grande vitesse.
Une fois les 118°C atteints, baisser la vitesse du robot, verser en filet le sirop bouillant sur les oeufs.
Augmenter le robot à vitesse maximum et fouetter jusqu'à refroidissement. L'appareil doit doubler de volume.
Une fois la préparation refroidie (même température que le beurre), y incorporer le beurre pommade en petits morceaux en continuant de fouetter.
Quand le beurre est incorporé, ajouter le praliné.
Mettre la crème au beurre dans une poche à douille munie d'une douille de 15 mm.
Pocher la crème au beurre sur le disque du succès (celui sans amandes effilées), en faisant d'abord des rosaces sur tout le tour, et en terminant par une spirale au centre.
Recouvrir du second disque de succès.
Saupoudrer légèrement de sucre glace avec une boule à thé ou un petit tamis.
Réserver au frais pendant une heure minimum et sortir quelques minutes avant dégustation.