Tarte à l’ananas caramélisé

tarte à l'ananas caramélisé - dans la cuisine d'anaïs

La meilleure recette depuis le début de ma formation au CAP Pâtisserie… En réalité, cette recette de tarte à l’ananas caramélisé ne fait même pas partie du référentiel, mais c’est un défi d’une des profs.
Après, rien ne vous empêche de la préparer lors de votre formation au CAP, ça vous permettra de réviser différentes techniques comme le fonçage et la crème d’amande.

C’est une tarte qui a vraiment beaucoup de goût, elle est très savoureuse. Et il n’y a que des bonnes choses de dedans : de l’ananas, de la noix de coco, du caramel, du rhum…

Il faut vraiment que vous testiez cette tarte à l’ananas caramélisé. Elle est tellement bonne que je l’ai déjà faite au moins 4 fois, c’est une des- recette que j’ai le plus réalisée, c’est vraiment un délice…
D’ailleurs voici mes 3 recettes préférées : cette tarte à l’ananas caramélisé, la dacquoise vanille framboise et la tarte aux fraises sur sablé breton.

Cette tarte est composée d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes à la noix de coco et d’ananas caramélisé au rhum.

tarte à l'ananas caramélisé - dans la cuisine d'anaïs

Pour un plat à tarte de 27cm, voici les quantités nécessaires. (Les quantités dans la fiche recette sont pour un cercle à tarte de 22cm).

Pâte sucrée :

  • 184g de farine T55
  • 92g de beurre
  • 74g de sucre glace
  • 37g d’oeuf
  • 4g de sel

Crème d’amande/coco :

  • 61g de beurre
  • 31g de sucre
  • 31g de cassonade
  • 61g d’œuf
  • 31g de poudre d’amandes
  • 31g de noix de coco râpée
tarte à l'ananas caramélisé - dans la cuisine d'anaïs

Tarte à l’ananas caramélisé

Difficulté: Débutant Temps de préparation 30 mins Temps de cuisson 45 mins Temps de repos 60 mins Temps total 2 hrs 15 mins

Pour un cercle de 22cm

Pâte sucrée

Crème d'amandes coco

Garniture

Préparation

Pâte sucrée

  1. La veille de préférence, réaliser la pâte sucrée. L'abaisser et la faire refroidir au réfrigérateur avant de foncer le cercle à tarte. Puis le piquer et le laisser au frais avant de le garnir.

Ananas caramélisé

  1. Réaliser un caramel à sec avec la cassonade et la vanille. 

  2. Couper l'ananas en 6, le faire revenir dans le caramel. Arroser régulièrement l'ananas. Déglacer au rhum. 

  3. Quand l'ananas a une belle couleur, le sortir et le laisser refroidir avant de le couper en tranches fines.

  4. Garder le caramel, le faire réduire. 

Crème d'amandes coco

  1. Réaliser la crème d'amandes coco. Mélanger tous les ingrédients en faisant attention à ne pas trop foisonner, pour que cela ne gonfle pas à la cuisson.

  2. Garnir le fond de tarte de la crème d'amandes coco, puis des tranches d'ananas.

  3. Faire cuire à 180°C, 45 minutes. 

    Napper l'ananas avec le caramel. 

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