Une des premières tarte à réaliser au cours de la formation est la tarte alsacienne.
Pour les premières tartes, on utilise souvent la recette de la pâte à foncer, que je trouve très bien, car elle est peu sucrée et utilise un oeuf entier et pas un demi, comme pour la pâte sucrée.
La tarte alsacienne aux pommes assez simple à réaliser. Il faut juste faire attention à ce que l'appareil à crème prise ne déborde pas lors de la cuisson. Pour cela, il ne faut pas trop foisonner l'appareil (pour que ça ne gonfle pas trop) et ne pas en mettre trop dans le fond de tarte.
Et si vous mettez du calva dans cette tarte, ça devient une tarte normande aux pommes.
La veille de préférence, réaliser une pâte à foncer :
Sabler la farine et le beurre froid, ajouter le sel, le sucre, l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Fraser avec la paume de la main, 3-4 fois.
Abaisser et laisser reposer au froid positif.
Le lendemain, foncer, puis couper le bord de la pâte.
Ne pas piquer la pâte.
Réserver au frais 30 minutes.
Blanchir les oeufs, le jaune et sucre.
Ajouter la crème, mélanger au fouet. Ajouter le lait.
Attention à ne pas trop foisonner. Réserver au frais
Eplucher les pommes, couper en deux, enlever le centre avec la cuillère à pommes parisienne et détailler-les en 8.
Disposer les pommes en forme de rosace dans le fond de tarte, sur plaque.
Verser délicatement l'appareil à crème prise.
Il y'a plus d'appareil que nécessaire, ne pas tout mettre. Le haut des pommes doit rester visible.
Enfourner à 180°C, durant 30 à 40 minutes.
Décercler et réserver sur grille.
Vous pouvez ajouter 5g de Calvados dans l'appareil à crème prise, cela deviendra une tarte Normande.