La dernière tarte du niveau 1 de ma formation : la tarte au chocolat. Nous sommes gourmands dans la famille, alors j'ai rajouté une couche de praliné dans le fond de tarte. Mais elle aurait pu être plus épaisse.
A la base pour cette recette de tarte au chocolat, il s'agit juste d'une pâte sucrée et d'une ganache au chocolat.
Et surtout ne faites pas comme moi, sortez la tarte un peu avant de la déguster, pour qu'elle ne soit pas trop froide. Elle sera bien meilleure.
Autre conseil, attention la ganache fige très vite, donc faites bien attention à verser votre ganache en une fois, pour qu'il n'y ai pas de trace sur le dessus de votre tarte.
Pour un cercle de 22 cm
La veille de préférence, réaliser une pâte sucrée :
Sabler la farine et le beurre froid, ajouter le sel, le sucre, l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Fraser avec la paume de la main, 3-4 fois.
Abaisser et laisser reposer au froid positif.
Mettre du papier cuisson dans le fond de tarte, verser une bonne couche de riz et enfourner à 180°C, pendant 10 minutes.
Retirer le papier cuisson, puis continuer la cuisson 10 minutes.
Décercler le fond de tarte et laisser refroidir sur grille.
Limer le bords supérieurs de la tarte avec une microplane, si nécessaire.
Faire chauffer la crème dans une casserole. Quand la crème est chaude, proche de l'ébullition, verser la crème sur le chocolat.
Attendre un peu, environ une minute que la crème fasse fondre le chocolat.
Mélanger avec la maryse, sans racler les bords pour ne pas incorporer de bulles d'air.
Ajouter le beurre, mélanger toujours aussi délicatement.
Couler la ganache immédiatement dans le fond de tarte, en une seule fois, pour ne pas faire de marques (comme ici :-) ).
Mettre immédiatement au réfrigérateur afin que la ganache se solidifie un peu.
Pour une tarte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une couche de praliné, ou des rondelles de bananes au fond, ou des fruits rouges sur le dessus.
Sortir la tarte du réfrigérateur 15-30 minutes avant de la déguster.