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Tarte rustique à la tomate

tarte rustique à la tomate

Aujourd'hui pour changer un peu, je vous propose une tarte salée, parfaitement de saison : la tarte rustique à la tomate. Et c'est une recette idéale à faire en vacances, car il n'y a pas besoin de beaucoup de matériel : juste d'un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte.

C'était ma première tarte rustique. Il faudra que je teste d'autres recettes.

Ma pâte était un peu trop épaisse, mais le parmesan et les herbes de Provence, donnent vraiment un super goût à cette pâte.

J'avais peur que les tomates rendent beaucoup d'eau, mais avec une bonne couche de parmesan, aucun soucis.

Et j'ai utilisé une moutarde au piment d'espelette. Le mélange était vraiment top. Je suis vraiment contente de ma découverte de cette recette de tarte rustique à la tomate 😋.

Plats ,
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 30 mins Temps de cuisson: 35 mins Temps de repos: 120 mins Temps total: 3 hrs 5 mins
Portions 4
Ingrédients
    Pâte
  • 240 g farine T55
  • 125 g beurre
  • 50 g parmesan
  • 2 cuillère à café d'huile d'olive
  • 50 g oeuf (1)
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • Garniture
  • 2 grosses tomates anciennes de couleurs
  • 50 g féta
  • 50 g parmesan
  • 2 cuillère à café moutarde
  • 1 brin de menthe
  • huile d'olive, sel, poivre
Préparation
    Pâte à tarte
  1. Dans le bol du robot, avec la feuille, mélanger la farine et le beurre. Quand ce mélange ressemble à du sable, ajouter le reste des ingrédients. Mélanger quelques instants jusqu'à ce que la pâte forme de petites boules.
    Il est également possible de préparer la pâte sans robot.
  2. Finir de préparer la pâte sablée sur le plan de travail, en malaxant la pâte pour former une grosse boule de pâte. 

  3. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, le plus finement possible. Idéalement sur une hauteur de 3 mm, sans qu'elle se déchire. 

    Pas besoin que la pâte soit parfaitement ronde. 

    La mettre au frais 20 minutes.

  4. Tarte
  5. Sortir la pâte du frigo, étaler la moutarde, sauf que les bords qui seront repliés.

    pâte à tarte et moutarde - tarte rustique à la tomate

  6. Parsemer de parmesan. 

    tarte rustique tomate - pâte sablée parmesan

  7. Ajouter les tomates coupées en tranches, puis replier les bords sur 2-3 cm.

    préparation tarte rustique à la tomate

  8. Parsemer de feta émiettée. 

    tarte rustique à la tomate avant cuisson

  9. Faire cuire 45 minutes à 180°C.

    Parsemer de quelques feuilles de menthe ou de basilic. 

    tarte rustique à la tomate

    A déguster tiède.

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Lisez-le en ligne : https://www.danslacuisinedanais.fr/recipe/tarte-rustique-a-la-tomate/