Aujourd'hui pour changer un peu, je vous propose une tarte salée, parfaitement de saison : la tarte rustique à la tomate. Et c'est une recette idéale à faire en vacances, car il n'y a pas besoin de beaucoup de matériel : juste d'un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte.
C'était ma première tarte rustique. Il faudra que je teste d'autres recettes.
Ma pâte était un peu trop épaisse, mais le parmesan et les herbes de Provence, donnent vraiment un super goût à cette pâte.
J'avais peur que les tomates rendent beaucoup d'eau, mais avec une bonne couche de parmesan, aucun soucis.
Et j'ai utilisé une moutarde au piment d'espelette. Le mélange était vraiment top. Je suis vraiment contente de ma découverte de cette recette de tarte rustique à la tomate 😋.
Finir de préparer la pâte sablée sur le plan de travail, en malaxant la pâte pour former une grosse boule de pâte.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, le plus finement possible. Idéalement sur une hauteur de 3 mm, sans qu'elle se déchire.
Pas besoin que la pâte soit parfaitement ronde.
La mettre au frais 20 minutes.
Sortir la pâte du frigo, étaler la moutarde, sauf que les bords qui seront repliés.
Parsemer de parmesan.
Ajouter les tomates coupées en tranches, puis replier les bords sur 2-3 cm.
Parsemer de feta émiettée.
Faire cuire 45 minutes à 180°C.
Parsemer de quelques feuilles de menthe ou de basilic.
A déguster tiède.