La terrine de courgettes, menthe et ricotta sera très bientôt votre recette favorite de l'été. C'est une recette légère et fraiche !
Vous pourrez la servir aussi bien à l'apéritif coupée en cube, ou en plat, laissée telle quelle et vous pourrez en faire des tranches.
Le petit coulis de tomate pimenté va vraiment bien avec cette terrine de courgettes menthe ricotta.
J'ai utilisé des courgettes de deux couleurs, je trouvais ça plus sympa, mais vous pouvez tout à fait faire cette recette avec uniquement des courgettes vertes.
J'ai utilisé de la ricotta, mais j'ai bien envie de tester une prochaine fois avec du chèvre frais à la place de la ricotta.
Pour cette recette, je vous conseille d'utiliser le moule Cubicube de Guy Demarle, qui vous permettra de faire une terrine pas trop épaisse, mais surtout avec un marquage pour couper facilement des parts pour l'apéritif.
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Laver les courgettes, les émincer (environ 3,5 mm).
Les déposer dans une passoire et ajouter du sel, pour les faire dégorger.
Patienter une heure, puis les essuyer dans un torchon, pour enlever l'excédent d'eau.
Eplucher la gousse d'ail et l'émincer finement. La faire revenir avec les courgettes dans le beurre, pendant environ 8 minutes, sans les faire dorer. Saler légèrement (ou pas du tout, si vous avez déjà mis beaucoup de sel pour faire dégorger les courgettes) et poivrer.
Déposer une tranche de courgette par empreinte du moule cubicube. J'ai alterné une jaune et une verte, comme j'ai utilisé des courgettes des 2 couleurs.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la ricotta et la menthe ciselée et la Maïzena. Ajouter le reste des courgettes, saler si nécessaire et poivrer. Mélanger.
Verser la préparation dans le moule cubicube.
Faire cuire 40 minutes à 200°C.
Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de retourner sur une planche à découper, si vous souhaitez découper la terrine en cube.
Autrement directement sur le plat de service.
Verser le coulis de tomate dans un petit bol et ajouter quelques gouttes de Tabasco, en fonction de votre gout.
Servir la terrine froide.